PUBLICIDAD
jueves, 28 de marzo de 2013 - 23:08:00 MST
Salsas, dan el toque especial a tu plato
Fuente:

Como buenos mexicanos, muchos acompañamos nuestros platillos (hasta los de Cuaresma) con el picante y nada más irresistible que una sabrosa salsa para acompañar un taco

Héctor Díaz | NorteDigital

Como buenos mexicanos, muchos acompañamos nuestros platillos (hasta los de Cuaresma) con el picante y nada más irresistible que una sabrosa salsa para acompañar un taco.

Los primeros indicios detallados de la existencia de salsas se remonta a los romanos, los cuales empleaban el garum (que es la salsa reina de la cocina romana), elaborada con intestinos de pescado marinados en salmuera y fermentados al sol y aderezados con especias.

Las salsas suelen ser elaboradas de muchas formas licuando, triturando, picando, hirviendo y asando, por ejemplo.

Salsa picante

Una salsa picante es aquella rica en especias empleada frecuentemente como condimento de nuestros platillos. La sensación de picante es causada por una sustancia como la capsaicina, la piperina y la allicina; estas sustancias activan la sensación de acidez y calor.

En esta edición de Paladar, el chef Israel Espino nos comparte tres de las salsas básicas para acompañar su comida.

Salsa para carnes o pescados

Ingredientes: 

• ¡! de jitomate 

•2 aguacates 

•2 chipotles adobados

•1 cucharada de queso añejo rallado 

•1 cucharada de aceite 

•1 cucharadita de cebolla picada 

•1/2 cucharadita de sal

 

Procedimiento: 

1.- Pela los jitomates, quita las semillas y pícalos.

2.- En el aceite se disuelve la sal y se le agregan todos los demás ingredientes picados, añade por último el jugo del chipotle. 

Esta salsa sirve para acompañar carnes o pescado. 

Salsa costeña

Ingredientes: 

•6 chiles costeños (guajillos)

•8 tomates verdes (alrededor de ¡! Kg) tomate e bolsa

•1 diente de ajo

•¡! taza (125 g) de cebolla picada

•1/3 taza (15 g) de cilantro picado

•¡! cucharadita de sal 

 

Procedimiento: 

1.- Tuesta los chiles y asa los tomates en un comal o sartén de hierro. Deben quedar un poco tatemados pero no quemados. También, puedes cocer los tomates verdes en agua con sal 5 minutos. Escurre. En un procesador de alimentos o licuadora, muele los chiles, tomates verdes y ajo.

Pásalo a una salsera, agrega la cebolla, el cilantro y la sal y mezcla bien. Rectifica la sazón.

Salsa taquera

Ingredientes:

•4 jitomates grandes, maduros 

•1 pimiento morrón rojo 

•1/2 pimiento morrón verde 

•2 cebollas medianas 

•3 cucharadas de azúcar 

•1 ¡! taza de vinagre 

•2 cucharaditas de sal 

•1 pizca de clavo de olor en polvo 

•1 pizca de nuez moscada 

•1/4 de cucharadita de canela en polvo 

•Chile molido, la cantidad que se desee

 

Procedimiento: 

1.- Quita la piel y las semillas a los jitomates, pícalos y colócalos en una cacerola.

2.- Añade las cebollas picadas finas, los pimientos picados, el azúcar, vinagre, clavo de olor, nuez moscada, canela, el chile y la sal.

3.- Hierve todo suavemente, hasta obtener una salsa espesa.

4.- Pásala luego a una salsera. Agrega una cucharada de aceite de maíz.

5.- Sirve para acompañar todo tipo de carnes, caliente o fría. 

 

Fuente: CHEF & MAITRE D´. ISRAEL ESPINO

 




¿Qué opinas de este artículo? Déjanos tu comentario.


REPORTE DE PUENTES
    Norte Digital PDF
    Norte Digital Boletín
    Minuto a Minuto
    Cruz Azul consigue el título
    2014-04-23 20:42:42
    México no bloqueará internet: Emilio Gamboa Patrón
    2014-04-23 18:52:13
    Denuncian mano del PRI en equipo de Cordero
    2014-04-23 18:42:18
    Indios de basquetbol anuncia cambios
    2014-04-23 18:21:04
    Material en costa australiana examinado
    2014-04-23 18:11:26
    Márquez sólo piensa en pelea con Mike Alvarado
    2014-04-23 17:40:31
    IFT sanciona a 4 estaciones de radio y a una televisora
    2014-04-23 16:59:10
    Jodie Foster se casa con su novia Alexandra Hedison
    2014-04-23 16:48:31
    Real Madrid golpea primero ante Bayern
    2014-04-23 15:01:59
    Captan un fantasma en partido de la Libertadores
    2014-04-23 14:51:00
    Cobro de agua, completamente irregular en México
    2014-04-23 14:38:18
    “La muerte se olvidó de mi”, dice hombre de 179 años de la India
    2014-04-23 14:17:44
    Negligencia en clínica hiperbárica, caso único y vergonzoso: Cofepris
    2014-04-23 14:06:05
    Arrestan a tres por asaltar restaurante en Paseos del Alba
    2014-04-23 14:05:30
    River denuncia a Passarella por fraude
    2014-04-23 13:22:39
    Gobiernos analizan nuevo orden mundial de Internet
    2014-04-23 13:06:00
    Padierna denuncia que reformas sólo matizan censura a Internet
    2014-04-23 12:50:16
    23 de abril. Día Internacional del Libro
    2014-04-23 12:37:17
    No he usado antitranspirante en 20 años: Cameron Diaz
    2014-04-23 12:16:50
    Netflix subirá el precio de su suscripción
    2014-04-23 12:08:48
    Palcohol, el alcohol en polvo que ya causa sensación en EU
    2014-04-23 11:57:52
    Rescata UNEVID a seis menores que vivían en condiciones deplorables
    2014-04-23 11:40:02
    Los sherpas abandonan el Monte Everest
    2014-04-23 11:25:34
    "Plena libertad en Internet", anuncian Gamboa Patrón y Ruiz Esparza
    2014-04-23 11:13:16
    México cae 16 posiciones en índice de conectividad
    2014-04-23 11:09:00
    iPhone 6 llegaría hasta 2015
    2014-04-23 11:04:31
    Nace bebé en baño de hospital de Tabasco
    2014-04-23 11:01:40
    Aseguran más de 90 kilos de marihuana en camioneta abandonada
    2014-04-23 10:48:12
    Hombre escapa de secuestro al lanzarse de camioneta en movimiento
    2014-04-23 10:47:37
    Brasil aprueba ley de privacidad en internet
    2014-04-23 10:03:39
    ¿Viajarían en un avión con piso de cristal?
    2014-04-23 09:45:54
    Lupita Nyong'o es elegida "la más bella" por revista
    2014-04-23 09:28:53
    ¿Qué planteó el Senado sobre la censura a Internet?
    2014-04-23 09:25:34
    Detienen a dos modelos acusadas de torturar animales en videos porno
    2014-04-23 09:20:36
    En los últimos 13 años, 26 asteroides han golpeado la Tierra
    2014-04-23 09:18:22
    Cuando la presión traiciona a Rafa Márquez
    2014-04-23 09:12:58
    Elena Poniatowska, 'una Sancho Panza', recibió el Premio Cervantes
    2014-04-23 08:31:10
    Trepidante choque en el Bernabéu
    2014-04-23 08:19:02
    Saldo de fallecidos en ferry hundido llega a 150
    2014-04-23 08:00:36
    Joven paraguayo vivía enjaulado
    2014-04-23 07:57:44
    belleza del día