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viernes, 24 de agosto de 2012 - 09:20:00 MDT
En su historia lleva el sabor
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El coñac se ha convertido en uno de los principales productos exportados en Francia, siendo un rico regalo al Paladar

El Universal | NorteDigital

Una de las bebida más elegantes que define a Francia es, sin duda, el coñac. Su nombre se debe a la región francesa que rodea al río Charente, en especial en el pueblo llamado Cognac; y es en el año de 1909 que logra su denominación de origen.

Para el sommelier Gerardo Téllez, “el coñac es como el aguardiente nacional de Francia. Su base está conformada de vino blanco, el cual se destila y lleva un proceso de envejecimiento para convertirse en esta preciada bebida”, comenta.

Sus orígenes se remontan al siglo XVIII, donde la decisión de los viticultores de transformar en aguardiente su vino (envejeciéndolo en toneles durante varios años), debido a la poca demanda que existía sobre el mismo, conllevó el surgimiento de los primeros coñacs con una tonalidad dorada, un olor atrayente y un sabor exquisito. Otros afirman que debido a la irrupción de marineros en la zona y su demanda en cuanto a vino, se procedió a hervir al mismo para que pudieran llevárselo en el menor espacio posible, originando de este modo la bebida tal y como se conoce hoy. 

FUENTE DE INSPIRACIÓN

Es un hecho que la historia del coñac está estrechamente ligada a los grandes personajes de la historia. Escritores como Edgar Allan Poe erigieron obras en nombre de esta sofisticada bebida; o Alejandro Dumas, novelista francés, que incluyó en sus poemas y relatos al tan apetecible aguardiente. Pero tal vez el personaje más importante que contribuyó a la internacionalización de esta bebida fue Napoleón Bonaparte. La leyenda cuenta que Napoleón llevó varios barriles de coñac a Santa Helena, por los que, según la historia, soportó el exilio.

Pero la complejidad que envuelve a esta mítica y exclusiva bebida está en su elaboración. Para llegar a este resultado tuvo que nacer la cosecha de la uva blanca, para posteriormente hacer el vino; la parte de la destilación es por un proceso de evaporización que extrae la esencia de la uva y por último el envejecimiento en barrica que puede llevar desde los ocho años como mínimo hasta los cuarenta años. 

“Hay diferentes calidades en el coñac, desde el V.S. (Very Special), que van de los ocho años de añejamiento; V.S.O.P (Very Special Old Plate) hasta los 10 años; y XO (Extra Old), con un añejamiento de hasta 35 años”, añadió el sommelier.

LA DELGADA LÍNEA ENTRE COÑAC Y BRANDY

Aunque algunos consideren al coñac como el descendiente directo del Brandewijn (vino quemado), llamado en inglés brandy; lo cierto es que no todo brandy es coñac. Y esto lo determina su denominación de origen.

“Un ejemplo similar es el tequila, podemos llamar aguardiente de agave a cualquiera que fabrique esta bebida en la República Mexicana, pero sólo se llamará tequila por su denominación de origen”; afirmó el experto.

Lo cierto es que este destilado tiene una gran competencia; pese al posicionamiento del tequila en el mercado, el surgimiento del mezcal y la ginebra como la bebida de moda “el coñac se encuentra entre los cinco destilados más consumidos por los mexicanos”, afirmó Téllez. 

______________

IDEAS PARA VIVIR LA EXPERIENCIA

Para disfrutar de una copa de coñac no es rigurosamente necesario acompañarlo con un puro en mano. Aquí algunas ideas para degustar de este destilado, digno de emperadores.

Si tu gusto es mezclar con refresco de cola, mineral o agua tónica, se sugiere optar por un coñac joven (V.S.); si prefieres el coñac de 10 años (V.S.O.P), lo puedes acompañar con champán o mezcladores Premium; por último, si optas por el placer de degustar un coñac de 35 años, se recomienda tomarlo solo, acompañado de chocolate oscuro o quesos finos.

En definitiva, sea cual sea la forma de tomarlo, lo cierto es que en cada sorbo de este destilado te lleva por la historia, tierras y personajes que, a sí como tú, lo engrandecieron.




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